研究生论坛第三期圆满召开

会计学院与智能管理会计研究院研究生联合论坛

(暨博硕士生学术沙龙活动)第三期圆满召开

2022年11月3日晚7点-10点,由山西财经大学会计学院与智能管理会计研究院联合举办的研究生论坛(暨博硕士生学术沙龙活动)第三期以线上会议的形式举行。参会人数达180余人。本次学术沙龙活动主要包括两个方面内容:特邀专家讲座与研究生工作论文研讨。

首先,特邀专家王孜分享题为《学术能力培养、论文写作与投稿经验分享——基于期刊编辑的视角》的讲座,讲座内容从学术能力与培养、选题与工具、如何提高投稿命中率三个方面展开。具体地,学术能力培养主要从阅读、写作和思维模式训练等角度展开;选题与工具方面主要分享了不同需求的学术公众号以及文献搜集和数据处理的方法和软件;第三部分从选题、摘要和引言具体介绍了一篇好论文必备的特征,并针对性的分享提高论文投稿质量的实用性方法。随后,石淑莹和路苗同学针对自己的疑惑与老师进行沟通探讨。

接下来,高明敏硕士分享工作论文《企业数字化转型能助力企业“脱虚返实”吗?》;刘钟敏、龚帧皓、王孜、王少华等教师对论文进行了点评,并提出修改建议。王孜老师指出:数字化转型的关键在于“转”,脱虚返实的关键在于“返”,需要强化两者的概念和数理模型指标选取;还提出机制方面当前“公司治理水平”这一指标的选取过大,和本文的针对性不强,需要找一条核心独特的机制来进行分析,提高文章亮点;最后针对工具变量的选取等方面也提出评价指导。

其次刘红艳博士分享工作论文《市场分割、供应商依赖与企业劳动收入份额》;王少华、林嘉安、王孜和李颖老师分别对文章进行点评;王少华老师按照文章结构分别从题目与文献综述、理论分析、实证设计以及拓展性研究等方面对文章实证和逻辑细节提出意见;王孜老师提出文章结构应体现小论文的定位和亮点,避免拓展范围过大;随后李颖老师作为指导老师对大家针对论文提出的修改意见表示感谢。

最后,续慧泓副院长针对今晚的讲座和工作论文分享进行肯定。赞扬了王孜老师的讲座风格和学术沙龙的氛围,并邀请王孜老师之后到我校进行面对面线下分享指导;另外对参会同学和老师的学术热情和求知欲望提出表扬,指出在大家的共同努力下会计学院的学术水平会得到显著的提升。

(会计学硕石淑莹供稿)