肖土盛教授应邀为我院做学术报告

2024年4月3日上午,山西财经大学智能管理会计研究院联合会计学院特邀中央财经大学教授、博士生导师肖土盛在积雅楼四层工商管理一级学科工作坊作题为“Digital Technology and Product Quality”的专题报告,智能管理会计研究院、会计学院的骨干教师与部分博士生、研究生参加了此次活动。

肖土盛教授入选国家级高层次人才项目青年学者、财政部高层次财会人才工程(学术类一期),是中国管理会计研究与发展中心执行主任、中央财经大学“龙马学者”青年学者,也是国家自然科学基金通讯评审专家。已在China Accounting and Finance Review、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《会计研究》等国内外学术期刊发表论文近三十篇。担任Journal of Corporate Finance、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《南开管理评论》、《财经研究》等期刊的匿名审稿人。曾获得第十届北美华人会计教授会(CAPANA)学术年会最佳论文奖,研究成果曾被国际著名财经媒体The Economist、Financial Times等引用和报道。

肖土盛教授从研究动机、假设、设计、结论和贡献等五个方面展开讲座,为在座师生讲述了企业数字技术对产品质量的作用。首先,肖土盛介绍了研究动机,一方面,数字技术改变了企业的内部管理流程,颠覆了传统的制造模式,促进了生产过程的自动化和智能化;另一方面,产品质量是企业生存和发展的基础,也是促进产业繁荣、维护消费者权益的关键因素,尤其在商业竞争中也变得更加重要。该研究试图帮助理解数字技术将通过何种渠道对产品质量产生影响。

其次,肖土盛介绍了该研究的假设,他从样本选择、变量定义、模型构建和机制检验等步骤阐述了论文的研究设计,并为在场师生展示了该研究的实证过程和实证结果。

随后,肖土盛分析了全文的研究结论,揭示了数字技术创新对信息环境、内部监控和风险评估的赋能作用,并进一步提高了产品质量,该研究从数字技术的角度丰富了关于产品召回决定因素的文献。

最后,在场师生与肖土盛进一步交流探讨,这不仅增加了大家的学术素养,也让大家学到如何将理论更好地与实践相结合,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

(智能管理会计研究院 郝嘉乐 供稿)