山西国际能源集团(格盟国际)有限公司领导赴我院进行访企拓岗、校企合作交流座谈

2024320日上午,山西国际能源集团(格盟国际)有限公司总会计师武鹏、山西格盟中美清洁能源研发中心有限公司总经理徐旭东、副总经理郭亮,财务共享业务专责左涛、赵科栋、刘宇鑫一行莅临山西财经大学参访调研。山西财经大学会计学院党委书记任海生、副院长续慧泓、智能与管理会计教研室主任贺亚楠,智能管理会计研究院副院长郭婧、研究员任志元参加了座谈会。座谈会由智能管理会计研究院副院长郭婧主持。

任海生书记对山西国际能源集团(格盟国际)有限公司各位领导的到来表示热烈欢迎,并介绍了山西财经大学及会计学院的历史沿革和发展现状。他指出,会计学院一直以来都致力于培养高素质、创新型人才,与众多企业建立了紧密的合作关系,并积极推动产学研合作。他希望通过此次交流,能够进一步加强双方的沟通与联系,实现资源共享、互利共赢。

会计学院副院长续慧泓向到访的领导介绍了会计学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面的基本情况和突出成绩,以及在学科建设和学生实践能力培养等方面的创新举措。此外,就数字化转型对企业管理和会计领域的影响,分享了自己的观点。这些介绍不仅展示了会计学院的实力和潜力,也为今后的合作交流奠定了坚实的基础。

武鹏总会计师介绍了国际能源的基本情况和未来发展战略,重点介绍了国际能源在共享财务、数字化转型等方面所取得的成绩,他指出,山西财经大学为国际能源培养了很多优秀的人才,他希望能够进一步加强与山西财经大学的合作,共同推动能源、经济和管理等领域的创新发展。

徐旭东总经理具体介绍了公司财务共享平台的建设过程及其现状,同时肯定了会计学院毕业生在项目建设中展现出的扎实的专业功底和出色的工作能力,为平台建设的顺利推进作出了突出贡献。

智能管理会计研究院副院长郭婧介绍了智能管理会计研究院的组织架构与人员构成,她指出,智能管理会计研究院拥有来自会计学、经济学、人工智能等不同领域的专家学者和研究人员。旨在汇聚各领域的专业人才,实现多学科、跨领域的融合,致力于在管理会计与人工智能领域进行前沿性的研究和探索。

智能与管理会计教研室主任贺亚楠介绍了目前与省属国有企业在全面预算领域的合作情况,体现了会计学院与智能管理会计研究院在行业合作和解决实际问题方面的责任与担当,为产学研合作树立了良好的榜样。

随后,与会人员就访企拓岗、校企合作等议题展开深入交流,双方高度认同充分利用和挖掘高校与企业的独特优势,共同推动会计领域的创新与进步,为经济社会发展作出积极贡献。在具体实践上,通过开展实习实训、合作研究、人才基地等多种形式,促进产学研用深度融合,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

此次座谈会增进了山西财经大学与山西国际能源(格盟国际)集团有限公司的了解和信任,为进一步深入合作奠定了坚实的基础,为促进山西省能源产业发展、推动科技创新提供了有力支撑。

(智能管理会计研究院 任志元 供稿)