第四轮第一巡察组巡察智能管理会计研究院党委反馈会

2024年1月4日上午,校党委常委、副校长、研究院联系校领导张苏,巡察办副主任徐新宇,组织部副部长张亚春,第一巡察组组长、金融学院党委书记张继平,第一巡察组副组长、工商管理学院党委副书记周志刚,第一巡察组副组长、金融学院党委副书记南江辉,第一巡察组成员、经贸外语学院团委书记张妍,第一巡察组成员、教务部学籍科副科长卢武军,第一巡察组成员、金融学院辅导员刘惟炜、许薇,来到智能管理会计研究院就2023年9月18日至10月17日开展的第四轮第一巡察组巡察工作向研究院进行反馈,智能管理会计研究院领导班子成员及全体教师参加会议。

会议上,首先由第一巡察组组长、金融学院党委书记张继平同志代表校党委常委会巡察工作领导小组,就智能管理会计研究院巡察情况进行了反馈。近年来,智能管理会计研究院秉持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,落实全面从严治党,自觉“增强"四个意识”,坚定“四个自信”",实现“两个维护”。研究院坚守“立德树人”的根本任务,铭记“立足实践、科学研究、社会服务”的使命,专注于以管理会计为核心的科学研究、案例库建设、学术交流、教学改革、人才培养、决策咨询等领域,同时在智能财税、ESG与碳会计、大数据风控、资本运营等方面取得了良好的社会效益。研究院举办的一系列学术活动不仅吸引了国内高级别期刊的定向征稿,提升了研究院的品牌和社会影响力,也有助于推动学校科研事业发展。然而,在贯彻落实党的路线方针政策、群众身边的腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等“三个聚焦”方面,研究院仍存在一定问题。巡察工作领导小组针对这些问题提出了相应的整改意见建议。智能管理会计研究院作为巡察整改的责任主体,应高度重视,认真落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照巡察工作领导小组的要求,深入研究反馈意见,积极推动整改落实。研究院应在收到整改要求后三个月内,以报告形式向巡察工作领导小组汇报整改落实情况,并做好公开整改情况的工作,接受广大师生群众的监督。

随后,智能管理会计研究院副院长郭婧就如何妥善应对巡察反馈问题发表了坚定立场。郭婧副院长首先对巡察组的精心指导表示诚挚感谢,并表示完全接受巡察组的反馈及建议,将高效推进问题整改:一是提升政治站位,端正态度,全面符合整改要求。详细对照巡察组反馈意见,将落实问题整改视为当前最重要的政治任务,全面贯彻各项整改措施。二是明确责任,聚焦问题,坚决担起整改重任。对个性问题明确责任主体,即知即改;对共性问题进行分类整理,强化督查跟进,确保整改事项逐一落实,回应关切。三是注重实际,强化整改,切实提升整改成效。坚持以问题为导向,对症下药,实质性推动问题整改。郭婧副院长表示,研究院将本着诚实守信、真抓实干的态度,切实把巡察反馈要求落到实处,全力推动研究院各项工作迈上新台阶。

最后,研究院联系校领导张苏副校长作总结讲话,对巡察组的精心指导表示诚挚感谢,张苏副校长强调了研究院在学术研究上的重要地位,并对其在新学期的目标设定、人才培养以及合作交流等方面提出了更高更远的要求。他希望研究院能够继续发挥其独特的优势,为学校的发展做出更大的贡献。

(智能管理会计研究院 任志元供稿)