”数字时代商业模式与财务管理“学术论坛成功举办

2023年11月24日下午3:00,山西财经大学智能管理会计研究院与会计学院在立信306阶教共同举办了“数字时代商业模式与财务管理”学术论坛。本次论坛特邀嘉宾为对外经济贸易大学副教授、博士生导师钟凯先生,山西财经大学智能管理会计研究院与会计学院骨干教师与100余名研究生参加了此次活动。

钟凯副教授入选财政部高层次财会人才素质提升工程 (中青年人才培养一学术班) ,获“《世界经济年鉴》国际金融学 2018 年最佳中文论文 TOP10”“优秀博士后学术成果”等荣誉,主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金项目、北京市社科基金项目、博士后科学基金项目,并参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金等科研项目,以及国家电网、中国石油、中国石化等企业横向课题。

1FCE9

首先,钟凯副教授指出,当今时代,数字化的知识和信息与实体经济深度融合发展,成为新的关键生产要素。平台化、共享化模式引领经济发展,智能制造加速实现数字化、网络化、智能化,信息基础设施向阔域增量、共享协作、智能升级发展,传统基础设施正在逐步开展与新一代信息技术的深度融合。但是,复制、跟风与模仿浮夸与炒作、支持数字经济的核心层硬件基础不足、数字资产、知识产权的保护还需加强和垄断等问题制约中国数字经济发展。为此,我们需要进行数字时代商业逻辑的重构。

进一步,钟凯副教授提出,数字时代的商业逻辑是以数据为核心,未来商业发展的关键是数字赋能。数字时代,以实体经济作为载体,一切行为将转换为数据,竞争逻辑向共生逻辑转变,联结至关重要。依赖于信息不对称的商业模式将消亡,产品的颠覆不再源于行业内竞争,二手倒卖交易逐渐消失,平台型中介涌现,交易中间环节逐渐缩小。

最终,钟凯副教授明确,数字时代财务管理将不会被淘汰,相反,数字经济越发展,财务管理越重要。当然,数字时代对于财务管理职能也提出了新要求,财经专业知识与业务专业知识要有效融合,财务管理人员需具有系统性数字思维与数据分析能力。对于公司战略活动,财务起支撑作用,财务管理人员应准确把握数字经济与科技金融发展的前沿。

最后,与会师生积极提出问题和观点,与钟凯副教授一同探讨物联网方面的热点问题,钟凯教授的耐心解答和深刻见解使与会者对该领域未来研究的挑战和机遇有了更清晰的认识。

此次报告内容丰富、见解深刻,令在场师生们视野开阔,受益匪浅。

(智能管理会计研究院 王志芳 供稿)