“中国商业银行公司治理与资源配置效率”学术论坛成功举办

2023年10月23日下午3:00,山西财经大学智能管理会计研究院与会计学院在积雅楼4层工商管理一级学科工作坊共同举办“中国商业银行的公司治理与资源配置效率研究”学术论坛。本次论坛特邀嘉宾为对外经济贸易大学教授、博士生导师祝继高先生,智能管理会计研究院、会计学院的骨干教师与部分研究生参加了此次活动。

祝继高教授入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才、财政部全国高端会计人才(学术类)和第三届北京市高等学校青年教学名师称号。在《经济研究》、《管理世界》、Journal of Corporate Finance国内外权威期刊上发表论文四十余篇,主持国家社科基金重大项目1项,国家自然科学基金3项。荣获北京高校第八届青年教师教学基本功比赛一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖等多项省部级教学和科研成果奖励。

首先,祝继高教授介绍了自己近年来发表的关于“中国商业银行治理”的代表性论文,如:《股权结构、信贷行为与银行绩效--基于我国城市商业银行数据的实证研究》、An investigation of credit borrower concentration、《审计师特征与商业银行贷款损失准备--基于中国城市中国商业银行的实证研究》、《商业银行从事影子银行业务的影响因素与经济后果--基于影子银行体系资金融出方的实证研究》,这些文章从不同角度探讨了中国商业银行治理的影响因素及经济后果,为在场师生提供了未来研究的新视角。

其次,祝继高教授还分享了在学术论文选题、框架设计、投稿应对等高质量期刊论文发表方面的宝贵经验。他的实践经验为在场的学术界新秀提供了宝贵的指导,帮助他们更好地处理学术研究中的挑战。

再次,祝继高教授展望了商业银行领域未来的研究方向,强调了金融企业与非金融企业学术研究的异同点,以及政府会计监督效应方面的多维度拓展。他还鼓励研究者深入探讨银行治理与风险管理,并呼吁建立更完善的银行数据库,加强银行业监管方面的研究。

最后,与会师生积极提出问题和观点,与祝继高教授一同探讨商业银行治理领域的多个话题,祝继高教授的耐心解答和深刻见解使与会者对领域未来研究的挑战和机遇有了更清晰的认识。学术界的新思考和见解得到了深入交流,使整个讲座更丰富和互动性。

本次讲座不仅吸引了智能管理会计研究院和会计学院的师生,更有其他学院的同学慕名而来。祝继高教授对参会师生提出的问题耐心解答,不仅解决了我们学术方面的困惑,还分享了如何平衡学术研究和生活的经验,受到广泛赞誉。

此次报告内容丰富、主题鲜明,为在场师生提供了深刻的学术启发和交流机会,促进了学术界的合作与交流,为中国商业银行领域的研究和发展贡献了新的思考和见解。山西财经大学智能管理会计研究院将继续组织和支持类似的学术活动,以推动学术界的进步和创新。

(智能管理会计研究院 王志芳 供稿)