财经类院校期刊主编与我院师生座谈

浓情端午,锦绣太原。2023年6月24日下午,山西财经大学会计学院和智能管理会计研究院邀请上海财经大学、江西财经大学、南京审计大学、北京工商大学、中南财经政法大学等财经类院校期刊社社长、学报主编及编辑老师,举行“期刊主编面对面”学术交流座谈会。老师和同学们热情高涨,围绕论文发表、期刊编审等内容展开深入交流。座谈会由山西财经大学智能管理会计研究院副院长郭婧主持。

座谈合影

首先,山西财经大学会计学院副院长续慧泓对各位期刊主编及编辑人员在端午佳节共聚太原表示欢迎,并介绍了山西财经大学会计学院的学科体系及建设情况,指出本次座谈会作为审稿人与投稿人之间的零距离沟通,对会计学院师生提升论文写作水平与促进高水平期刊发表具有重要意义。

续慧泓副院长致辞                 郭婧副院长主持研讨

随后,各期刊社社长和主编分别进行发言。上海财经大学期刊社社长郑春荣介绍了《财经研究》、《外国经济与管理》和《上海财经大学学报》三本期刊的历史,并分享了期刊社的审稿流程;中南财经政法大学常务副主编常明明针对《中南财经政法大学学报》的栏目内容进行了详细介绍,对期刊的稿件来源进行了分类说明;北京工商大学学报编辑部主任王轶指出论文选题要体现当前社会热点话题,平衡学术创新与实践应用之间的关系;南京审计大学期刊社社长李陈华建议论文写作要注重研究问题背后的逻辑关系,应关注论文写作的背景及实践意义;《当代财经》杂志社主编王展祥介绍了《当代财经》的栏目设置及主要内容,并强调论文中变量测度指标的合理性将直接影响论文质量及后续发表;《当代财经》前任主编蒋尧明针对“会计边界”与“《会计法》修订”两个重要议题进行讨论,强调会计人员在学术研究中的责任担当,并对未来会计学术界的发展方向进行了展望;最后,首都经济贸易大学《经济与管理研究》责编姜莱对期刊的审稿流程、特色栏目、审稿周期等进行了详细说明,并分享了投稿过程中作者需要注意问题。

郑春荣社长发言                     常明明副主编发言

王轶主编发言                      李陈华社长发言

王展祥主编发言                     蒋尧明教授发言

姜莱责编发言

期刊编辑人员发言结束后,会计学院郭檬楠副教授和王少华副教授与在场的主编就期刊论文终审、投稿栏目选择等问题进行了互动沟通。

现场交流结束后,会计学院原院长吴秋生教授对本次交流进行了小结,感谢各位主编及编辑人员对山西财经大学学术科研活动的支持。最后,智能管理会计研究院副院长李颖进行了总结。

吴秋生教授小结                       李颖副院长总结

此次座谈会为会计学院、智能管理会计研究院师生与期刊主编搭建了重要的沟通桥梁,使师生们能够对各期刊的定位与特色有了更深入的了解,就师生们关注的投稿审稿流程、研究与写作注意事项、写作与投稿的焦点、创作方法与技巧等问题进行了深入交流。本次座谈会将有助于营造更加良好的科研氛围、激发师生们的科研热情、引领师生们攀登科研学术巅峰。

(智能管理会计研究院 卫铭 供稿)