煤炭行业数字财务建设交流座谈会隆重召开

2023年3月3日下午,“煤炭行业数字财务建设交流座谈会”在山西财经大学坞城校区积雅楼四层工商管理一级学科工作坊隆重召开。中煤西北能源化工集团有限公司总会计师史建国、中煤集团山西有限公司财务部经理赵文贵、中煤信息技术(北京)有限公司部门经理孙治伟、山西省能源局财务处副处长要文化、山西财经大学会计学院党委书记任海生、山西财经大学会计学院副院长续慧泓、山西财经大学会计学院副院长田岗、山西财经大学智能管理会计研究院学术院长樊燕萍、王志芳,山西财经大学智能管理会计研究院副院长李颖、郭婧等共24人出席座谈会。

图1 煤炭行业数字财务建设交流座谈会

任海生书记代表校方致欢迎词,并简要介绍了会计学院和智能管理会计研究院的基本情况和近年来办学成就,希望校企双方能进一步加强交流和合作,在政产学研融合发展、人才培养、新业务拓展等方面优势互补和资源共享。

图2 会计学院任海生书记致欢迎辞

史建国总会计师代表企业方致辞,并简要介绍了中煤西北能源化工集团的发展历程、产业布局和财务管理现状等情况。他指出,数字化技术为企业创新注入了新的活力,财务共享和业财融合为传统财务管理带来了新的机遇与挑战,企业财务管理的政产学研合作必将成为推动企业高质量发展的重要支撑。

图3 中煤西北能源化工集团有限公司史建国总会计师致辞

续慧泓副院长就“煤炭企业数字财务建设路径”做了主旨发言,分别从煤炭企业财务共享服务中心建设、业财融合、数据应用与价值挖掘等方面综合介绍了煤炭企业财务数字化的动因、目标、框架以及流程,并结合相关案例,生动展示了案例企业财务数字化实际应用的积极成果。

图4 会计学院续慧泓副院长主旨发言

随后,校企双方就政产学研融合发展、数据应用、财务共享、业财融合等话题展开热烈讨论。会议由智能管理会计研究院副院长郭婧主持。

会后,与会人员参观了智能管理会计研究院,郭婧副院长向与会人员介绍了智能管理会计研究院的历史沿革与未来发展规划,并希望双方能在相关领域进一步展开深入合作。

本次会议的胜利召开将进一步推动会计学院与智能管理会计研究院助力能源企业数字化转型、高质量发展再上一个新台阶,开启能源领域政产学研融合创新发展的新篇章。

(智能管理会计研究院 刘钟敏 供稿)

附:参会人员名单

参会单位

参会人员